Фридрих Ницше
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Галерея
Стихотворения
Стихи: Дионисийские дифирамбы
Так говорил Заратустра
Несвоевременные размышления
Злая мудрость. Афоризмы и изречения
Странник и его тень
Человеческое, слишком человеческое
По ту сторону добра и зла
К генеалогии морали
«ЕССЕ HOMO»
Антихристианин
Веселая наука
Казус Вагнер
Сумерки идолов, или как философствуют молотом
Утренняя заря, или мысль о моральных предрассудках
Рождение трагедии, или Элиннство и пессимизм
Смешанные мнения и изречения
Воля к власти
Рождение трагедии из духа музыки
Cтатьи и материалы
  Стефан Цвейг. Фридрих Ницше
  Андрей Белый. Фридрих Ницше
  Владимир Соловьёв. Идея сверхчеловека
  Вячеслав Иванов. Ницше и Дионис
  Франк С. Л. Фридрих Ницше и этика любви к дальнему
  Л. И. Шестов. Достоевский И Ницше
Хроника жизни Фридриха Ницше
Ссылки
 
Фридрих Вильгельм Ницше

Cтатьи и материалы о Ф.Ницше »
Хроника жизни Фридриха Ницше

  • 1844
    - Фридрих Вильгельм Ницше, первый сын священника Карла Людвига Ницше (род. в 1813, в семье священника) и Франциски Ницше, урожденной Элер (род. в 1826, в семье священника), родился 15 октября в местечке Реккен у Лютцена.
  • 1846
    - 10 июля. Рождение сестры Элизабет (умерла 8 ноября 1935).
  • 1849
    - 27 февраля. Рождение брата Людвига Иозефа (умер 4 января 1850). Смерть отца (30 июля).
  • 1850
    - Переезд семьи в Наумбург. Поступление в городскую школу для мальчиков. Начало дружбы с Вильгельмом Пиндером и Густавом Кругом.
  • 1851
    - Переход в подготовительную школу при кафедральной гимназии.
  • 1854
    - Переход в пятый класс гимназии. Первые пробы стихотворчества и музыкальных композиций. "Я пошел в день Вознесения в городскую церковь и услышал там величественный хор из Мессии: Аллилуйя! Он как бы заставлял меня присоединить к нему голос; мне казалось, что это была ликующая песнь ангелов, под звуки которой Иисус Христос возносится на небо. Я немедленно принял серьезное решение сочинить нечто подобное. Тотчас же после церкви я приступил к делу и по-детски радовался каждому новому аккорду, звучавшему из-под моих рук. Не прекращая этих занятий в течение долгих лет, я приобрел очень многое и научился, благодаря изучению сочетания тонов, лучше играть с листа".
  • 1856
    - Летом освобождается от занятий из-за головных болей и болезни глаз.
  • 1858
    - 6 октября поступает в знаменитую школу Пфорта (под Наумбургом). Первые пробы писательства: маленькое сочинение "О музыке": "Бог дал нам музыку, чтобы мы прежде всего влеклись ею ввысь... Ее главное назначение в том, что она направляет наши мысли к высшему, возвышает нас, даже потрясает... Всех людей, презирающих ее, необходимо рассматривать как бездарных, животноподобных созданий. Да пребудет всегда этот дивный дар Божий спутником на моем жизненном пути!" 10 августа - стихотворение "Без родины"; поразительное предчувствие 14-летним своей будущей судьбы:

    Легкие быстрые кони
    Без страха и трепета гонят
    Меня сквозь даль равнин.
    Кто видит меня, тот знает,
    Кто знает, меня величает:
    Безродный господин.
    Гоп-гоп, гопля!
    Звезда моя!
    О счастье, не бросай меня!
    Пусть только посмеет кто-то
    Спросить: откуда я родом,
    Где кров мой, и родина - где:
    Я не был еще ни разу
    Пространством и временем связан,
      Паря, как орел, в высоте!
    Гоп-гоп, гопля!
    Весна моя!
    О счастье, не бросай меня!
    И я никогда не поверю,
    Что смерть меня будет за дверью
    Когда-нибудь, терпкая, ждать:
    Что, где-то в могиле зарытый,
    Я жизни душистый напиток
    Не буду уже осушать!
    Гоп-гоп, гопля!
    Мечта моя!
    О счастье, не бросай меня!

    (Пер. К. А. Свасьяна)

  • 1859
    - Знакомство и дружба с Паулем Дейсееном. Из письма к матери от 3 октября: "В человеческой жизни есть мгновения, когда мы забываем, что обитаем лишь в одной точке неизмеримой Вселенной".
  • 1860
    - Основывает совместно с друзьями детства В. Пиндером и Г. Кругом музыкально-литературный союз "Германия" (просуществовавший всего три года).
  • 1861
    - Через Г. Круга первое знакомство с вагнеровской музыкой: клавираусцуг «Тристана и Изольды». Частые фортепианные импровизации. Проходит (вместе с П. Дейсееном) конфирмацию. Дружба с Карлом фон Герсдорфом.
  • 1862
    - Регулярные головные боли, не мешающие, однако, усиленным занятиям по предметам и в свободное время. В апреле стихотворение "Эрманарих" и три статьи: «Фатум и история», «Свобода воли и фатум», «О христианстве». Из письма к матери от 19 ноября: "О подверженности влияниям нечего и думать, ибо мне еще надо бы познакомиться с людьми, которых я чувствовал бы выше себя".
  • 1864
    - Дипломная работа "DeTheognide Megarensi" (О Феогниде Мегарце). После экзаменов на аттестат зрелости путешествие по Рейну с П. Дейссеном. С октября (по август следующего года) в течение двух семестров изучение теологии и филологии в Боннском университете. Вступление в студенческую корпорацию "Франкония" и в городское певческое общество. Многочисленные музыкальные композиции, в том числе две песни на слова Пушкина ("Заклинание" и "Зимний вечер").
  • 1865
    - В июне участие в качестве певца хора в Кельнских музыкальных празднествах. "Мы пели с неподражаемым воодушевлением в пятидесятиградусную жару". Летом острое ревматическое заболевание. Выход из "Франконии" и отказ от теологической карьеры. Осенью записывается на четыре филологических семинара в Лейпцигском университете (к профессору Ричлю), впрочем: "Я еду в Лейпциг не для того, чтобы заниматься только филологией, но чтобы по существу совершенствоваться в музыке" (К. фон Герсдорфу, 4 августа)! В декабре по инициативе Ричля участвует в организации филологического кружка. Первое и сопровождающееся потрясениями чтение Шопенгауэра.
  • 1866
    - 18 января первый доклад Ницше в филологическом кружке на тему «Последняя редакция элегий Феогнида» (рукопись дана на прочтение Ричлю). "Спустя несколько дней я был приглашен к нему. Он недоверчиво посмотрел на меня и предложил сесть. "С какой целью, - спросил он, - Вы предприняли эту работу?" Я назвал ближайшую причину, сказав, что, послужив основанием для доклада в нашем кружке, она уже выполнила свою цель. После он осведомился о моем возрасте, учебном стаже и т. д., и когда я дал ему надлежащие разъяснения, он признался, что никогда еще ему не приходилось видеть у студента третьего семестра ничего подобного по строгости метода и надежности комбинации. Вслед за этим он живо потребовал от меня переработать доклад в маленькую книгу и обещал свою помощь в некоторых сверках с оригиналом". Возможно, именно этот случай спровоцировал решение продолжить университетскую карьеру, хотя в самом разгаре филологических штудий внутренняя "эмиграция" продолжала оставаться в силе: "Три вещи служат мне отдохновением: мой Шопенгауэр, шумановская музыка, наконец, одинокие прогулки". Знакомство с Эрвином Роде и путешествие с ним в Бемервальд на августовские каникулы. Новые ("весьма смешанные") впечатления от вагнеровской музыки: клавираусцуг "Валькирии" - "великие красоты и virtutes уравновешиваются здесь столь же великими уродствами и недостатками". Чтение "Истории материализма" Ф. А. Ланге. В ноябре принимается за предложенную университетом конкурсную работу "De fontibus Diogenis Laertii" (Об источниках Диогена Лаэртского).
Страница :    << [1] 2 3 4 5 6 7 8 > >
Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Х   Ч   

 
 
Copyright © 2018 Великие Люди   -   Фридрих Ницше